Дневник Ролан Гаррос, День 2: триумф Стаховского, удача Павлюченковой, спокойствие Джоковича

Важная Новости тенниса

Помните, как было в известной песне у Стинга? I’m allien in New York. Приехав в Париж и преодолев расстояние от пригорода до центра города, абсолютно точно зная, где и на какой станции пересаживаться, четко понимая правильность своего маршрута, тезис известного певца ломается, как хрусталь.

Хотя, не найти стадион «Ролан Гаррос» от станции метро сейчас трудно. Коллеги утверждают, что раньше все было не так радужно — указатели пути не висели на каждом углу, а догадаться о том, что в паре сотен метров происходит теннисный праздник, могли далеко не все.

Подхватив на входе двух украинских туристов, которые воспользовались предложением компании «Теннис Тур», маленькой украинской диаспорой отправились в середину. Описываемые днем ранее процедуры сегодня отняли меньше времени, но попытки найти своих соотечественников все же взяли свое. Куда мы так спешили?, — спросите вы. На 10-й корт, где свой первый матч в основной сетке играл Сергей Стаховский.

Да, есть категория людей, которая скептично относится к этому теннисисту, но сегодня он показал, пожалуй, один из лучших матчей за последнее время. В соперниках был не самый известный представитель Тайпея — Яньсунь Лу. Да, его имя вам мало о чем скажет (возможно, кто-то полез в Гугл за справкой — что такое Тайпей?), но по игровым параметрам этот парень приятно впечатлил. Легкость и одновременно агрессивность — эти качества заставляли Стаховского больше двигаться и отдавать больше сил, а группу его поддержки на трибунах активнее подбадривать своего игрока. Как бы ни был хорош азиат, первый сет он проиграл 3:6, во втором Стаховский не без труда дожал соперника 6:4, а вот решающая партия могла сложится для украинца плачевнее. Тем не менее, Сергей проявил характер и на тай-брейке дожал соперника.

Пару слов об антураже матча. Группа поддержки Яньсуня была очень крутой. С десяток азиатов радовались, словно ребенок именинному торту, каждому заработанному очку. Но не только украинцы и тайпейцы (или все же лучше — китайцы) радовались на трибунах этого корта. Верхние ряды сектора были оккупированы сербскими фанатами. Что они там делали? На соседнем — 8-м корте, в это же время выступала Елена Янкович. Бурный рев сербских мужиков перекрикивал даже косящих под школьников китайцев. И это вполне естественно.

Пока Сергей раздавал автографы своим фанатам, я поднял глаза на огромный монитор, который закреплен на «Ленглене». Там крупным планом демонстрировали мужественное лицо Новака Джоковича, который в эти минуты играл против Марселя Граноллерса. Матч был схожим с тем, который провели Стаховский и Яньсунь Лу, с той лишь разницей, что в последнем сете Джокович добил своего соперника, с легкостью набирая гейм за геймом. А ведь все помнят, кто выиграл прошлогодний «Ролан Гаррос», правда?

Но до Джоковича нам не добраться, а вот упускать возможность пообщаться со Стаховским — ни в коем случае нельзя. Встреча с Сергеем намечена у зоны для игроков. Пока я ждал героя своего интервью, получил возможность оценить, как работают журналисты «Евроспорта». Эх, вспомнилось телевизионное прошлое. Все эти включения, попытки изобрести что-то эдакое, чего не было… Но здесь немного иная специфика — как только появляется игрок, который готов общаться со СМИ, тут же слетается толпа фанатов, чтобы взять автограф или сфотографироваться. Конечно, Стаховского задержали иностранные журналисты с длительными расспросами о ситуации в Украине, но заставить соотечественника ждать слишком долго он не мог. Поэтому, перед моими глазами успела спокойно мелькнуть лишь Каролин Возняцки, отдав кому-то ракетку и войдя в двери трибуны для игроков. Затем она вернулась пообщалась со СМИ, дала пару автографов и снова скрылась. Кто вышел после нее, я уже не заметил, потому как отправился общаться со Стаховским.

Для украинцев этот день был не очень богат на матчи, в основном — тренировочные мероприятия. Посмотрев на расписание, я решил отправиться на 16-й корт, где против румынки Патрисии Марии Тиг играла Анастасия Павлюченкова. Придя к моменту, когда счет был уже 4:1 в пользу россиянки, посмотреть длительный матч мне было не суждено. Румынка как раз взяла «медикал» и вместе с врачом-физиотерапевтом пыталась справиться с болью в бедре. В итоге, она доиграла первый сет, но в начале второго все же снялась, подарив Павлюченковой легкую путевку во второй круг.

Уже завтра на кортах «Ролан Гаррос» будут выступать сразу трое украинских спортсменов: Элина Свитолина против Ярославы Шведовой, Александр Долгополов против Карлоса Берлока и Катерина Бондаренко против Петры Мартич.

ATP. Ролан Гаррос. Первый раунд. День 2.

Сергей Стаховский (Украина) — Янсунь Лу (Тайпей) — 6:3; 6:4; 7:6(4)

Николоз Басилашвили (Грузия) — Жиль Симон (Франция) — 1:6; 6:2; 6:4

Милош Раонич (Канада) — Стив Дарсис (Бельгия) — 6:3; 6:4; 6:2

Новак Джокович (Сербия) — Марсель Граноллерс (Испания) — 6:3; 6:4; 6:2

Рафаэль Надаль (Испания) — Бенуа Пайре (Бельгия) — 6:1; 6:4; 6:1

WTA. Ролан Гаррос. Первый раунд. День 2.

Елена Веснина (Россия) — Беатрис Хаддад Майа (Бразилия) — 6:2; 3:6; 6:4

Каролина Плишкова (Чехия) — Сайсай Дженг (Китай) — 7:5; 6:2

Элис Мертенс (Бельгия) — Дарья Гаврилова (Австралия) — 7:6(4); 1:6; 6:4

Гарбинье Мугуруса (Испания) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:2; 6:4

Анастасия Павлюченкова (Россия) — Патрисия Мария Тиг (Румыния) — 6:1; 1:0 (окончен досрочно).

Записи по теме

Прокомментировать