Леся Цуренко: Рада, что удалось сдержать напор Макаровой в начале матча

Новости тенниса

Украинская теннисистка Леся Цуренко, после исторической победы над Екатериной Макаровой во втором раунде «Ролан Гаррос», дала интервью изданию terrikon.com, в котором проанализировала матч и рассказала о своих впечатлениях от турнира в целом. Триумф в матче с россиянкой позволил Лесе впервые выйти в третий раунд «Ролан Гаррос», что стало отличным подарком к ее же вчерашнему Дню Рождения.

— Леся, сегодня есть двойной повод вас поздравить: и с победой, и со вчерашним Днем Рождения. Можно ли сказать, что сегодняшний выигрыш у Макаровой стал возможен благодаря ее, временами, излишней эмоциональности?

— Спасибо большое за поздравление. Возможно, и так, я могу лишь предположить и не могу влезть к ней в голову. Допускаю, что после победы над первой ракеткой мира, над ней было определенное давление. Ей было непросто, впрочем, как и мне. Я понимала, что знаю, как с ней играть. У меня был план, выполнение которого принесло бы мне победу. Я проигрывала ей два раза в борьбе и все-таки, хотела исправить эту ситуацию. Волнение было довольно равным. Рада, что удалось сдержать ее напор в начале. Макарова играла очень здорово в первые два гейма, но мне удалось переломить ход игры и вести, фактически, весь матч.

— Во время матча с Козловой, в первом сете я заметил, что вы схватились за правое колено. Сегодня оно было перебинтовано. Что с ним произошло?

— Я неудачно подбежала к очередному мячу, поскользнулась и немного защемило в коленке. Там небольшая проблема, с ней играть не опасно. Единственное, нужно будет недельку-полторы за ним последить, чтобы избежать более серьезных проблем.

— Я побывал на двух подряд ваших матчах и обратил внимание, что ваш тренер активно подсказывает вам с трибун. Вы его слышите во время матча? Удается прислушиваться к его советам?

— Честно говоря, без понятия. Практически не слышу. У него идут какие-то мысли вслух. Даже если слышу, что он что-то говорит, то разобрать сложно — довольно далеко и шумно. Чаще всего это фразы в духе «Давай, смелее», «Активнее» и т.д. Это больше слова поддержки, чем какие-то подсказки.

— Сегодня к вам на матч пришел Александр Долгополов. Общались с ним после игры? Что он сказал?

— Да, я видела Сашу. Мы общаемся постоянно, дружим, видимся не только на турнирах. Даже в Киеве у нас общая компания, общие друзья и уже пару лет мы поддерживаем друг друга в туре.

— После первого матча вы говорили, что погода напоминала сауну. Как вам сегодняшние условия? Насколько сложно при них играть?

— Сегодня было намного лучше. Я рано проснулась, чтобы подготовиться к матчу. С самого утра было понятно, что на улице прохладно. Играть при такой погоде гораздо приятнее.

— Как вы обычно настраиваетесь в день матча, когда такой плотный игровой график? Есть какие-то ритуалы?

— В принципе, нет. По стандарту: проснулась, размялась до корта и на самом корте. Потом в более спокойной обстановке готовлюсь морально, настраиваюсь. Особых ритуалов и примет у меня нет.

— Ваша следующая соперница — Елена Остапенко из Латвии. Что можете сказать об ее игре?

— Я против нее дважды играла в этом году. Один раз выиграла, один раз проиграла. Поражение было в Праге и я зареклась туда ездить. Потому что корты очень скользкие и все мои двигательные способности там невозможно проявить. Это очень травмоопасно. Грунтовая игра подразумевает много движения, а там это сделать невозможно.

— По организации «Ролан Гаррос» вы довольны? Может что-то изменилось для вас в этом году?

— Немножко все время увеличивается пространство для игроков. С каждым годом турнир становится лучше, как и любой другой «Большой Шлем». На таких турнирах всегда стараются улучшать условия для игроков. В этом году «Ролан Гаррос» сделал целый тренировочный центр. Мне здесь очень нравится. В любом случае, мой любимый «Большой Шлем» — Australian Open, но и здесь тоже очень круто.

— Вчера у вас был День Рождения. Как вы его отмечали? Были особые подарки?

— Никак не отмечала. Девочки из нашей сборной подарили целый пакет с подарками. Получила презенты и от организаторов турнира, от тренера, но, в принципе, какого-то празднования не было. Знала, что нужно готовиться к матчу, тем более, он был одним из первых в сегодняшнем игровом дне.

— Самый запоминающийся подарок на ваш День Рождения — это?

— Это пятикилограммовый торт с белковым кремом на 10 лет.

— Там сейчас взрывается Fаcebook по поводу вашей победы. Что вы хотите передать украинским болельщикам?

— Хочу сказать спасибо за то, что поддерживают. И хотелось бы пожелать, чтобы болели как можно активнее не только за меня, а и за весь украинский спорт и теннис, в частности. Для нас спорт — это жизнь, матчи бывают каждый день. Поэтому нам очень нужна эта поддержка и приятные слова. Они действительно очень помогают.