Украинский фэшн-дизайнер «ушёл» в теннис

Важная О наших проектах Теннисная мода

Украинского дизайнера Константина Пономарёва и одноимённый бренд Constantin Ponomaryov™ знают многие любители моды далеко за пределами его родного Харькова. Как утверждает сам Костя, он был первым, чей показ на популярнейшем тогда Fashion TV сопровождался титром Ukraine. Именно Костя настоял на том, чтобы в скобочках было указано название страны. А что, чем Украина хуже всемирно признанных стран моды? Это было в далёком 2000-м году.

Костя – основатель первой в Харькове дизайнерской студии, выполняющей персональные заказы и создающей целые гардеробы для своих клиентов. Среди них группа «Фристайл», народная артистка Украины Нина Шестакова, культовая писательница Оксана Забужко и многие другие. Он является обладателем трёх «Бриллиантовых пуговиц» Конкурса круизных коллекций, считающегося своеобразным рейтинговым зачётом среди украинских дизайнеров. Без Константина Пономарёва невозможно представить харьковские компании «Чарiвнi Хутра» и Ekipo. В самое ближайшее время дизайнер собирается попробовать себя ещё и в качестве театрального художника в Национальном академическом театре оперы и балета.

Костя создал 20 разнообразных коллекций, из которых три – мужские. Дизайнер считает моду спортом, поэтому ему интересно работать с разными материалами – тканью, мехом, кожей…

Кстати, о спорте. Совсем недавно социальные сети запестрели информацией о том, что Константин Пономарёв создал интересную коллекцию рубашек поло для любителей тенниса. Фотографии, сопровождающие очень эмоциональный текст, были настолько радостные и яркие, что я не выдержал и, воспользовавшись нашей давней дружбой, написал Косте и попросил его хотя бы немного рассказать об идее создания этой новой коллекции для спортивных фанатов.

– Как всё начиналось? Примерно в середине июля мне позвонил Владислав Кулёв. Это совершенно удивительный человек. Кроме того, что он дипломированный и действующий актёр знаменитого в Украине харьковского театра «Мадригал», человек с экономическим и юридическим образованием, он главная батарейка теннисно-фанатского движения в стране. Он знает лично не только всех украинских спортсменов, но и большинство самых активных болельщиков, которые ездят на все турниры. Вот он мне и сказа: «А давай оденем наших фанатов так, чтобы они отличались от всех остальных. Реально ездит их не так много, и они незаметны, нашим игрокам их просто не видно на огромных кортах, на которых проводятся Уимблдон или Кубок Дэвиса».

photo by Vera Bello

Я сказал Владу «ок», и уже на следующий день показал ему концепцию и фишки для украинских болельщиков. Это была рубашка поло, не тупо порезанная цветами, а локального цвета – либо голубая, либо жёлтая – кому что идёт. В результате получается очень зрелищная, характерных голубых и жёлтых цветов трибуна, которую лишь слепой не заметит.

Кроме того, на поло, которое я придумал, есть специальные петлицы для солнцезащитных очков и для маркеров. Маркер – очень нужная штука для теннисных фанатов. Дело в том, что все стремятся получить автограф любимого спортсмена прямо на своей футболке, но как правило у болельщиков, и уж тем более у спортсменов, часто чего-то пишущего, как назло, под рукой не оказывается.

И самое главное – это поло в будущем должно быть интерактивным. Над этой опцией сейчас работают it-шники. Вернее, дорабатывают её. Не могу пока об этом сказать подробнее, пока это секрет, но обещаю, что при первой возможности читатели сайта об этом узнают первыми.

photo by Vera Bello

Обсудив всё это, мы с Владом поняли, что можем предложить нашу идею не только украинским болельщикам, но и фанатам из самых разных теннисных стран. Дело в том, что, как это не смешно, теннисные болельщики из самых теннисных стран мира ходят на турниры в чём попало. То в «Мэсси», то в «Челси». Мы же можем предложить людям уникальный теннисный стиль и чёткую позиционность.

Для меня был важен и факт, что теннисные болельщики – это представители среднего класса +, а поэтому они не склонны покупать, что попало лишь бы это было подешевле.

Поэтому мы сделали наши поло из чистейшего хлопка, ни капли синтетики, а отшивались они вообще в условиях по чистоте близких к операционной. Мы создали с нуля компанию. Я придумал название Ekipo, упростив испанское слово equipo, что переводится как «команда». Нашими соучредителями стали два очень прогрессивных и успешных предпринимателя – братья Некрасовы, Дмитрий и Константин, которые, кстати, сейчас строят в Харькове дом под названием «Немецкий проект». Они сами теннисисты, тема им понравилась, они увидели не только бизнес, но и культурологическую перспективу в проекте. Образцы отшивались у меня в студии, а тираж шился подрядчиками в Украине.

photo by Vera Bello

Впереди был кубок Дэвиса в Тель-Авиве с 15 по 17 сентября. В начале августа у нас ещё ничегошеньки не было, кроме моих эскизов и мозговых штурмов узким кругом – я, Влад и мой партнёр Юра Казаков. Только в конце месяца мы начали отшивать поло цветов Украины и Израиля, а уже 10 сентября тираж уехал проходить таможню.

Поскольку наша идея и продукт были стартапом, в Израиле мы получили от организаторов Кубка Дэвиса (к слову «упавших в обморок» от оригинальности идеи и тут же получивших в подарок наши поло) целую трибуну, на которой мы роздали бесплатно белые и синие поло для израильских болельщиков. Десяток украинцев, что приехали на турнир, тоже, естественно, получили голубые и жёлтые поло в подарок. После этого «ополились» представители украинской федерации тенниса, что особенно приятно. Игрокам мы, разумеется, вручили поло с отдельным удовольствием, особенно в свете нашей победы в матче.

photo by Vera Bello

Это непередаваемые ощущения, когда в толпе, хоть и не очень большой, ведь Израиль не самая теннисная страна, но именно поэтому мы оттуда и начали – чтобы там набить все шишки и наступить на все грабли, всё время попадались люди в наших поло. А когда на следующий день пришли болельщики, чтобы докупить ещё несколько штук, потому что они были в восторге от качества и кроя, то я был просто счастлив!

Сейчас мы готовимся к матчу Беларусь – США, который состоится в ноябре и ещё к одному кубку во Франции. Кулёв давно уже в теннисной теме и многих спортсменов, тренеров и менеджеров знает лично. Кроме того, среди учредителей в компании Ekipo – член президиума Федерации тенниса Украины, человек имевший непосредственное отношение к становлению и взлёту второй ракетки мира Элины Свитолиной – Всеволод Кевлич. Если честно, то я сам ещё не до конца разобрался в своих ощущениях. Главное, что мы замахнулись на некий всемирный теннисный флешмоб, осознаем всю ответственность за наш продукт и ощущаем гордость за то, что мы делаем это из Украины.

Photo by Vera Bello

Для меня теннис совершенно новая тема. Я смутно понимаю его правила и вообще не знаю нюансов игры, поэтому сидя на трибуне всякий раз следил за Владом Кулёвым, который «дирижировал» украинской трибуной. После тель-авивского турнира мы презентовали Ekipo-флешмоб и украинской Федерации тенниса, и нашим игрокам. Все поддержали нашу идею, все получили наши поло в подарок.

А ещё для меня самым ярким впечатлением от игр в Израиле было то, что, когда победа украинцев стала осязаемой и все аплодировали нашим теннисистам, мы все вдруг запели гимн, а стадион полный израильтян совершенно искренне нам всем аплодировал – и спортсменам, и болельщикам.

Как вы заметили, все свои секреты Костя не раскрыл – что-то пока ещё только в разработке. А раз так, то так быстро ставшие популярными поло от Pomomaryov для Ekipo, вскоре станут ещё более необычными и неповторимыми. Что ж, будем ждать!

Текст: Игорь Магрилов, Константин Пономарёв (http://berlin-visual.com)
Фото: Вера Белло, Тель-Авив, Израиль

Записи по теме